Звоните нам +7 (495) 229-14-13 или мы позвоним вам
Простые технологии: ИТ аутсорсинг, абонентское обслуживание компьютеров и серверов

Надежный компьютер или сервер в офис: как выбрать?

Очевидно, этот вопрос является актуальным для любого сотрудника, принимающего решение о закупке компьютера. От того, из каких деталей собран компьютер зависит сколько он будет жить и какой объем проблем можно получить при дальнейшем обслуживании сервера или компьютера. Поэтому ниже мы будем говорить о том, как получить надежный инструмент для офисной работы.

Прежде всего, следует различать "железо" для обычных компьютеров и серверное. Это два различных класса оборудования, которые делаются по разной технологии и которые по разному стоят. 

Основным параметром, описывающий долговечность компонента, является наработка на отказ. Это некая рассчетная величина, обозначающая, на какое время эксплуатации рассчитан данный компонент. Измеряется он обычно в часах, и чем наработка на отказ больше, тем лучше. 

В эпоху пластмассовой еды и дешевой китайской продукции далеко не все производители регламентируют этот параметр. Некоторые компании, причем весьма известные, минимизируют издержки и делают это только для серьезного оборудования. Например, компания Seagate выпускает несколько линеек жестких дисков, и для дисков, ориентированных на работу в обычных компьютерах, этот параметр не нормируется (что означает "работает как получится"). Диски же для серверов и отвественных данных обязательно имеют такой параметр, исчисляемых сотнями тысяч часов. Такие диски объективно дороже, в первую очередь, из-за применения других материалов и технологий, и работают гораздо дольше.

Отсюда следует два простых вывода.

Первое, если Вы хотите получить надежный сервер, в нем должны стоять именно серверные комплектующие, а не обычные. Серверная материнская плата, ECC-память, диски серверных серий - все это имеет значение. 

Второе, по сути, вытекает из первого: никогда не выбирайте сервер по критерию цены. Это порочный способ.

Мы не утверждаем, что хороший сервер должен стоить дорого, но хороший сервер не может стоить дешево. А если стоит, то вот почему.

Помимо деления на по признаку назначения, оборудования для серверов и компьютеров делится еще и брендово, то есть по производителю. Есть много компаний, производящих оборудование, многие из них с многолетней историей, некоторые молодые и юные. В начале 2000-х был бренд TomatoBoard - очень дешевые материнские платы, пользующиеся очень дурной славой, но на 20-30% дешевле приличных. И сейчас на рынке можно найти комплектующие так называемые "noname", то есть мало кому известных производителей. И заказывая компьютер или сервер, важно понимать, что этого точно не стоит покупать.

Мы в своей работе пришли к определенным выводам относительно того, что должно быть в компьютере. Годы идут, ситуация меняется, но основные моменты сохраняются. Ниже мы поделимся своим знанием относительно того, что на наш взгляд хорошо, а что плохо.

Рабоче станции (обыкновенные компьютеры)

Самая важная часть компьютера - материнская плата. Мы стремимся заказывать машины либо на материнских платах Asustek, либо Intel. И то, и другое - бренды с многолетней историей и минимальным процентом брака. 

Процессор - мы стремимся работать с Intel. Главный конкурент AMD несколько дешевле, но а) Intel - лидер отрасли; б) технологические проблемы, случающиеся с AMD создают не лучший фон для ставки на него.

Жесткий диск - Hitachi. Мы не считаем лучшими дисками Western Digital, Samsung, Toshiba. Во многом, это обусловлено личным опытом работы с этими устройствами или отзывами ремонтных центров. Еще недавно неплохими по уровню брака были Seagate, однако в последние пару лет количество брака существенно возросло.

Память - важная составляющая, лучше, если бренд достаточно известен: Kingstone, Samsung.

Наименее значимая часть - это корпус. Основным параметром может служить лишь блок питания, который должен быть рассчитан не менее чем на 400 ватт. В остальном - выберайте по вкусу, цвету и наличию мигающих лампочек. Как правило, чем дороже, тем лучше, однако, скорее всего, корпуса за $40 и за $150 проработают одинаковое время.

Серверы

Наилучший вариан при покупке сервера - готовый сервер IBM или HP. Это значит, что сервер прошел тестирование на заводе, собран качественно и из надежных комплектующих. 

Однако, не всегда это возможно по функциональности и по цене. Так, Compaq гарантирует работу своих серверов только со своими комплектующими, и если понадобится добавить в сервер дополнительный диск, то придется покупать Compaq. Понятное дело, он будет стоить в два раза дороже обыкновенного. 

Есть неплохое альтернативное решение - собрать сервер на так называемой "платформе" - комплекте из корпуса и материнской платы. Такие комплекты есть у Intel, SuperMicro, MSI (впрочем, последние два бренда мы бы не рекомендовали как надежные). В рамках ИТ аутсорсинга мы обслуживаем десятки серверов наших клиентов, собранных на платформе Intel, и можем порекомендовать как надежную и функциональную платформу. 

В серверах применяется особая память - с проверкой четности (ECC). Это означает, что на плате памяти есть дополнительные чипы, проверяющие корректность контрольной суммы - числа, по которому определяется, есть ли ошибка в данных.  Такая память дороже, но лишь она применяется в серверах.

Как мы уже говорили, жесткие диски должны быть из серверной серии, обеспечивающие долговременную работу сервера.

В любом случае, подробом конфигурации сервера должен заниматься специалист, знающий особенности различных платформ, совместимость технологий, и имеющий большой опыт в обслуживании серверов.

Наш местечковый Blacklist

Мы однозначно не рекомендуем вам покупать следующее:

- очень дешевые компьютеры и серверы, в которых стоят неизвестные материнские платы (noname). 

- ноутбуки российской сборки, типа Rover, iRU и иже с ними. 

- по итогам трехлетней эксплуатаци большой группы ноутбуков Acer мы и их занесли в "черные списки".  При цене ниже рынка, они слишком часто ломаются, не доживая до гарантийного срока. 

И, напоследок, наш WhiteList

  • ноутбуки Asus - надежные и функциональные. Недаром компания Asustec является одним из крупнейших производителей материнских плат, причем, хороших плат;
  • ноутбуки Lenovo - до недавнего времени это был IBM; 
  • серверные платформы Intel;
  • серверы IBM.

Вполне возможно, у других специалистов будет совсем другой взгляд на бренды и тренды. Мы лишь поделились нашим особым мнением.

Сколько это стоит и как купить?

А также

ИТ аудит серверов, компьютеров и инфраструктуры
Мы предлагаем оценить Вашу информационную систему с точки зрения безопасности, надежности и доступности.
Профессиональный ИТ аутсорсинг
ИТ-аутсорсинг - это когда Вы отдаете часть задач тем, кто умеет это делать лучше и дешевле.
Информационная безопасности и защита корпоративной сети
Мы создали концепцию информационной безопасности, которую используем более десяти лет. Меняются технологии, но наши клиенты чувствуют себя защищённо.
Виртуальный сервер для 1С
Отдельный виртуальный сервер для удаленной работы, из любой точки мира. Сочетание экономии и широких возможностей ИТ-аутсорсинга.
Абонентское обслуживание компьютеров и серверов в Москве
Ваши компьютеры и серверы требуют обслуживания квалифицированными специалистами с соблюдением регламентных процедур.
Повышение надежности компьютерной сети
Нестабильная работа информационной системы часто связана с типовыми ошибками настройки сети или недостаточным уровнем компетенции ИТ-специалиста.
Обслуживание сервера
Нам часто говорят «нам нужна настройка и обслуживание сервера». По этой фразе мы понимаем, что на самом деле не сервер, а вся информационная система клиента требует к себе внимания и грамотного обслуживания.

Калькулятор

Мы сделали специальный калькулятор ИТ-аутсорсинга, чтобы Вы могли самостоятельно рассчитать стоимость обслуживания Ваших компьютеров и серверов.

Рассчитать стоимость