Звоните нам +7 (495) 229-14-13 или мы позвоним вам
Простые технологии: ИТ аутсорсинг, абонентское обслуживание компьютеров и серверов

Мифы о лицензионном ПО

Вокруг лицензионного программного обеспечения (ПО) существует множество мифов. Хотелось бы развеять некоторые из них.

Миф: В нашей стране никто софт не покупает, в основном, его воруют.

Да, софт воруют очень часто. Однако в последние годы становится очевидно, что компании готовы тратить деньги на программное обеспечение ради того, чтобы не иметь проблем с государственными органами. В нынешние времена оказывается дешевле купить софт, чем нести потери либо на штрафах, либо на коррупционных наездах.

Миф: Лицензионное ПО стоит очень дорого.

Да, программы стоят дорого. Особенно это касается сложного ПО - конструкторские и графические пакеты могут стоить от пяти тысяч долларов, а софт для геологоразведки - сотни тысяч. 
Однако, цена его не настолько высока, чтобы тысячи компаний не покупали лицензии. Мы наблюдаем это по нашим клиентам - интерес к легализации ПО, переходящий в реальные действия по лицензированию, очень высок во всех сферах бизнеса.

Миф: Тогда, нужно просто купить лицензионный диск с Windows, и это решит все проблемы.

Увы. Системы лицензирования ПО - очень непростая тема. В приведенной выше фразе три ошибочных постулата. Во-первых, сам по себе диск, носитель, не дает прав на использование ПО. Во-вторых, на среднестатистическом компьютере количество объектов лицензирования (собственно, лицензируемых программ) составляет три-четыре. Так, не все знают, что Word и Excel не являются частью Windows, а должны быть куплены дополнительно. И в-третьих, если мы говорим о корпоративной сети, там количество объектов еще более возрастает. Это и лицензия на серверную операционную систему, лицензии на рабочие станции, клиентская лицензия на подключение к серверу, лицензия на почтовый сервер... 
Иными словами, это совершенно отдельная тема.

Миф: Майкрософт монополист, и ничего сделать нельзя - только платить ему "бешеные" деньги.

Да, Майкрософт занимает наибольший объемы рынка софта. Но это не значит, что нельзя сделать совсем ничего. В зависимости от Ваших задач, возможны различные варианты, причем по каким-то направлениям можно оптимизировать издержки, а по каким-то - нельзя. Например, если Ваша компания работает на 1С, то Вам придется использовать Windows и забыть про относительно бесплатный Linux. Если Вам нужно работать с графикой, не факт, что Вам необходим Photoshop - есть и другие более дешевые и простые в использовании редакторы.

Миф: Консалтинг - выдумка для тех, кто не ценит деньги, а на самом деле, все просто.

Да, все действительно просто, если знать: какие бывают типы лицензий, для каких поставок они предназначены, можно ли передать лицензии от одного юрлица другому и как, можно ли купить в рассрочку и на каких условиях, почему windows идет в четырех вариантах поставки и какую лучше выбрать, и т.д. А в остальном - все просто.

Как партнеры компании Майкрософт, мы знаем, что для начала продаж программного обеспечения необходимо пройти специальный тренинг и сдать экзамены по определенным типам лицензирования. Майкрософтом разработана специальная программа для учета лицензий в корпоративной среде. Иными словами, Вам наверняка понадобится помощь в том, чтобы с этим разобраться - тема лицензирования требует индивидуального разговора.

Также рекомендуем Вам узнать о нашем предложении по ИТ аудиту. Полагаем, Вам это будет очень полезно.

Позвоните или напишите нам, и мы постараемся Вам помочь.

Сколько это стоит и как купить?

А также

ИТ аудит серверов, компьютеров и инфраструктуры
Мы предлагаем оценить Вашу информационную систему с точки зрения безопасности, надежности и доступности.
Профессиональный ИТ аутсорсинг
ИТ-аутсорсинг - это когда Вы отдаете часть задач тем, кто умеет это делать лучше и дешевле.
Информационная безопасности и защита корпоративной сети
Мы создали концепцию информационной безопасности, которую используем более десяти лет. Меняются технологии, но наши клиенты чувствуют себя защищённо.
Виртуальный сервер для 1С
Отдельный виртуальный сервер для удаленной работы, из любой точки мира. Сочетание экономии и широких возможностей ИТ-аутсорсинга.
Обслуживание компьютеров и серверов в Москве
Ваши компьютеры и серверы требуют обслуживания квалифицированными специалистами с соблюдением регламентных процедур.
Повышение надежности компьютерной сети
Нестабильная работа информационной системы часто связана с типовыми ошибками настройки сети или недостаточным уровнем компетенции ИТ-специалиста.
Обслуживание сервера
Нам часто говорят «нам нужна настройка и обслуживание сервера». По этой фразе мы понимаем, что на самом деле не сервер, а вся информационная система клиента требует к себе внимания и грамотного обслуживания.

Калькулятор

Мы сделали специальный калькулятор ИТ-аутсорсинга, чтобы Вы могли самостоятельно рассчитать стоимость обслуживания Ваших компьютеров и серверов.

Рассчитать стоимость