Звоните нам +7 (495) 229-14-13 или мы позвоним вам
Простые технологии: ИТ аутсорсинг, абонентское обслуживание компьютеров и серверов

IT audit: главные цели и основные этапы

Понятие IT audit - относительно новое для России. Поэтому неудивительно, что наши клиенты часто совершенно по-разному трактуют IT audit. Кто-то осознает практическую ценность независимой оценки состояния своей информационной системы, а кто-то отождествляет IT audit только с ИТ консалтингом или вовсе финансовым аудитом ИТ-сферы. 

А между тем, IT audit является основой для оптимизации расходов на информационные технологии, снижения текущих и перспективных затрат, и практически единственным инструментом достоверной оценки текущего состояния ИС, эффективности её функционирования и перспектив развития. С другой стороны, IT audit позволяет сопоставить те затраты, которые ваша фирма производит на информационную систему и её реальную отдачу для бизнеса. Проще говоря, IT audit помогает определить КПД всей ИТ-инфраструктуры. 

IT audit представляет собой разностороннее обследование ИТ-сферы компании, в ходе которого происходит сбор и анализ информации о текущем состоянии инфо системы, её «проблемных зонах» и возможных рисках. IT audit используется, как первый шаг к тому, чтобы «навести порядок» в информационной системе и устранить возможные технические риски. 

Каждый новый клиент, который обращается в нашу компанию, имеет возможность безвозмездно убедиться в высоком профессиональном уровне наших специалистов. Для этого мы проводим бесплатный IT audit. По результатам нашей независимой оценки, клиенты получают подробный отчет о том, как обстоят дела в их ИТ-сфере. IT audit полезен для компании любого масштаба, даже если её информационная система включает всего несколько компьютеров. 

Для чего проводится IT audit?

Любую фирму волнует дальнейшее развитие, которое на сей момент невозможно без участия информационных технологий. При этом, актуальным вопросом становится рационализация и сокращение затрат на ИТ-сферу. IT audit помогает найти возможности тратить на ИТ меньше без ущерба бизнес-процессам. 

Также IT audit является первым и обязательным этапом при разработке стратегии развития информационной системы компании. Отсутствие качественного аудита имеющихся мощностей, скрывает от руководителя фирмы реальную картину текущего состояния ИС, а значит, не дает возможности принимать правильные, экономически оправданные решения по её изменению и развитию. IT audit производит оценку имеющихся информационных ресурсов и их соответствия текущим и перспективным целям компании. По результатам этой оценки IT audit рекомендует решения, которые позволяют компании максимально задействовать имеющиеся мощности и, тем самым, избежать лишних расходов на модернизацию. 

Грамотно проведенный IT audit показывает, какие задачи сможет решать имеющееся оборудование, а какие потребуют закупки нового. Кроме того, IT audit позволяет оценить и сократить стоимость обслуживания и владения информационными системами.

Анализ рисков в сфере защиты информации также невозможен без предварительного ИТ аудита. Руководителю фирмы, как правило, неизвестны «слабые места» ИС, через которые может происходить утечка конфиденциальной информации. IT audit предоставляет руководителю полный отчет о степени информационной безопасности его фирмы и позволяет принимать своевременные меры. 

Внедрение новых сервисов и их конфигурации с действующей информационной системой также требует предварительного проведения ИТ аудита.

IT audit преследует несколько целей

  • Выявление и анализ проблем в информационной системе, выработка оптимальных путей их устранения.
  • IT audit отвечает на вопрос, насколько ИТ-решения и организационная структура информационной системы, существующие в вашей организации, соответствуют задачам бизнеса.
  • Если ваша компания ведет дела с иностранными партнерами, то вдвойне важны функциональные возможности информационной системы и высокий уровень обеспечения безопасности информации. Подчас недостаточное внимание к данным вопросам ведет к срыву выгодных контрактов. IT audit позволяет дать оценку соответствия информационной системы международным стандартам и вовремя её модернизировать. 
  • Проведение аудита может быть направлено на анализ процессов разработки и внедрения новых ИС.
  • IT audit позволяет получить оценку эффективности сопровождения и технической поддержки информационных систем.
  • ИТ аудит служит начальным этапом для решения задач по оптимизации затрат, а также неотъемлемой частью аудита системы информационной безопасности. 

Несколько этапов IT audit'а

  1. Первичное обследование существующей ИТ-инфраструктуры, инвентаризация и подробное описание текущего состояния программного и аппаратного обеспечения фирмы клиента. IT audit позволяет предварительно оценить состояние дел в ИТ-сфере заказчика, выявить «проблемные зоны» и возможные риски. На данном этапе мы видим проблемы и расставляем приоритеты их решения. 
  2. Далее наши сотрудники проводят более подробный IT audit – детально анализируют выявленные проблемы и осуществляют поиск наиболее рациональных путей их устранения. Можете быть уверены, что предложенное решение будет оптимальным, так как наша ИТ компания располагает грамотными аудиторами в разных направлениях ИТ. 
  3. Кроме того, производится составление списка использующихся ИТ-решений в привязке к текущим бизнес-процессам, оценка их рациональности, выявление «узких» мест и возможных способов оптимизации.
  4. Также IT audit предусматривает описание логики взаимодействия различных компонентов информационной системы в процессе выполнения бизнес задач и оценку актуальности структуры ИС для их решения.
  5. Затем наши специалисты проводят анализ по результатам аудита, разработку конкретных предложений и рекомендаций по оптимизации всех компонентов ИС (программных и аппаратных). 
  6. По результатам проведенного ИТ аудита мы предоставляем руководителю подробный отчет по данным вопросам. IT audit позволит повысить качество функционирования информационной системы, то есть получать от неё максимальную отдачу, снизить возможные риски, а также реструктурировать инвестиции в ИТ, например, снизить затраты на поддержку и увеличить инвестиции на развитие ИС.

Сколько это стоит и как купить?

А также

ИТ аудит серверов, компьютеров и инфраструктуры
Мы предлагаем оценить Вашу информационную систему с точки зрения безопасности, надежности и доступности.
Профессиональный ИТ аутсорсинг
ИТ-аутсорсинг - это когда Вы отдаете часть задач тем, кто умеет это делать лучше и дешевле.
Информационная безопасности и защита корпоративной сети
Мы создали концепцию информационной безопасности, которую используем более десяти лет. Меняются технологии, но наши клиенты чувствуют себя защищённо.
Виртуальный сервер для 1С
Отдельный виртуальный сервер для удаленной работы, из любой точки мира. Сочетание экономии и широких возможностей ИТ-аутсорсинга.
Абонентское обслуживание компьютеров и серверов в Москве
Ваши компьютеры и серверы требуют обслуживания квалифицированными специалистами с соблюдением регламентных процедур.
Повышение надежности компьютерной сети
Нестабильная работа информационной системы часто связана с типовыми ошибками настройки сети или недостаточным уровнем компетенции ИТ-специалиста.
Обслуживание сервера
Нам часто говорят «нам нужна настройка и обслуживание сервера». По этой фразе мы понимаем, что на самом деле не сервер, а вся информационная система клиента требует к себе внимания и грамотного обслуживания.

Калькулятор

Мы сделали специальный калькулятор ИТ-аутсорсинга, чтобы Вы могли самостоятельно рассчитать стоимость обслуживания Ваших компьютеров и серверов.

Рассчитать стоимость